Главное меню

КАК УЗАКОНИТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В КВАРТИРЕ

Что такое «незаконная перепланировка»

Большинство квартир в российских домах имеют типовую планировку. Неудивительно, что многие собственники стремятся что-то изменить в своей квартире, чтобы сделать  жилище более удобным и добавить ему индивидуальности. Кому-то необходим дополнительный кабинет, кто-то хочет объединить санузел, сделать из одного помещения две комнаты или перенести дверной проем. Чтобы реализовать задуманное, нужно провести перепланировку квартиры и, главное,  узаконить ее.

Согласно ст.25 Жилищного Кодекса РФ, перепланировка – это изменение конфигурации помещения, требующее внесения коррективов в технический паспорт квартиры. Если жильцы провели перестройку без соответствующего разрешения, речь идет о самовольной перепланировке.

Чем грозит владельцу незаконная перепланировка?

· квартира существенно теряет в цене;

· жилье очень сложно продать или передать по наследству;

·  жилье нельзя купить по ипотечному кредиту;

·  если квартира приобреталась в кредит, банк может потребовать немедленного погашения долга в связи с изменением площади объекта залога;

·  собственника жилья могут оштрафовать, а затем по решению суда потребовать привести квартиру в прежнее состояние; в случае отказа это сделать жилплощадь могут продать с торгов;

·  если жилье находится в муниципальной собственности, договор социального найма может быть расторгнут, а наниматель – выселен из квартиры;

·  приватизировать жилье невозможно, пока все «переделки» не будут узаконены.

Самовольная перепланировка – серьезное нарушение законодательства, которое может привести к негативным последствиям вплоть до потери недвижимости!

Поэтому собственникам перестроенных квартир следует как можно скорее озаботиться вопросом узаконивания проведенных изменений. То есть необходимо получить документы, которые подтвердят, что новая планировка квартиры отвечает требованием безопасности и не создает угрозы целостности дома.

Перепланировка в новостройках

Современные квартиры, как правило, строят по индивидуальным проектам, поэтому шансы подобрать идеальное жилье в новостройке гораздо выше, чем в старенькой «хрущевке». Однако новые хозяева, как правило, все равно находят, что изменить «под себя». А покупателям квартир со свободной планировкой, которые сдаются без внутренних стен, в любом случае придется задуматься о планировке будущего жилища и о том, как ее узаконить. Таким собственникам еще до начала перепланировки следует получить разрешение на ее проведение.

Что можно и что нельзя

Перепланировкой считается любое несоответствие между реальной планировкой помещения и поэтажным планом БТИ. Если в квартире самовольно были проведены изменения, требующие обязательного согласования, получать разрешительные документы придется постфактум.

 

Но для начала разберемся, что можно менять, не спрашивая разрешения контролирующих органов, какие действия нуждаются в согласовании и чего делать категорически нельзя ни при каких обстоятельствах.

Без разрешения вы имеете право:

  • проводить косметический ремонт в квартире;
  • устанавливать и демонтировать встроенную мебель;
  • менять инженерное оборудование на аналогичное, не переставляя его;
  • устанавливать антенны и кондиционеры;
  • переставлять отопительные и газовые приборы, если для этого не требуется проводить дополнительные инженерные сети.

Согласования требует:

  • остекление балконов и лоджий;
  • изменение формы тамбуров, расположенных на лестничных клетках;
  • возведение перегородок, не усиливающих нагрузку на перекрытия;
  • снос межкомнатных перегородок;
  • установка нового газового оборудования с прокладкой дополнительных инженерных сетей;
  • замена газовых плит на электрические;
  • сооружение несущих стен;
  • перенос в другое место туалетов и ванных;
  • «вырубка» (или заделывание) проемов в несущих стенах или межкомнатных перегородках;
  • изменение конструкции полов;
  • возведение перегородок, нагружающих перекрытия в допустимых пределах;
  • «вырубка» (или заделывание) окон, изменение их формы.

Некоторые виды перепланировок недопустимы ни при каких обстоятельствах. Такие изменения могут угрожать пожарной безопасности, нарушать санитарные и эксплуатационные нормы, ухудшать условия проживания соседей по дому. 

Категорически запрещено:

  • нарушать прочность несущих конструкций;
  • повышать нагрузки сверх нормы на несущие конструкции (например, при замене легкой перегородки на тяжелую);
  • переносить кухню или санузел на место комнаты (если этажом ниже расположена жилая квартира);
  • изменять систему вентиляции помещения;
  • проводить отопление на балконы и лоджии;
  • объединять кухню с проведенным газом и жилую комнату
  • увеличивать площадь комнаты за счет лоджии.

Следует знать, что перепланировку можно проводить не в любой квартире. Так, она не допускается в жилом помещении, признанном аварийным. А если дом является памятником истории и культуры, потребуется разрешение органа по охране объектов культурного наследия.

Многое зависит и от типа дома. Например, в панельной многоэтажке провести какую-либо реконструкцию довольно сложно, поскольку зачастую она требует вмешательства в несущие конструкции дома. Поэтому если квартира расположена на нижних этажах 10-этажного дома, получить разрешение на перепланировку гораздо сложнее. Жителям «хрущевок» в этом плане повезло больше: как правило, в таких домах несущими являются только внешние и межквартирные стены, а значит, выбор вариантов перепланировки довольно широк.  

Вы решили сделать перепланировку: с чего начать?

Не спешите затевать ремонт, пока не получите разрешение на проведение данных работ. Существует два варианта согласования перепланировки:

1.По эскизу.  Наиболее простой вариант согласования, используемый в тех случаях, когда перепланировка не затрагивает несущие конструкции, и функциональное назначение помещения не меняется;

2. По проекту. Это более сложная и длительная процедура, которая применяется в случае реконструкции несущих стен.


Этапы процедуры согласования:

Шаг 1. Обращаемся в местную администрацию с заявлением о согласовании перепланировки.

При этом необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление с обоснованием необходимости проекта-перепланировки (по установленной форме);
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • проект перепланировки и переустройства жилого помещения;
  • технический паспорт на квартиру;
  • если квартира используется по договору соцнайма, потребуется согласие всех жильцов на перепланировку.

Пакет документов передается специальной комиссии, после чего в течение 45 дней заявитель должен получить ответ. Если проект перепланировки будет одобрен, потребуется еще три дня для оформления необходимых документов. В случае отказа собственник вправе обжаловать его в суде.

Шаг 2. Составляем эскиз или проект.

Для этого нужно обратиться за помощью в архитектурную организацию, специалисты которой разработают проект перепланировки квартиры.

Шаг 3. Проводим перепланировку.

Если разрешение на реконструкцию получено, можно смело вызвать строительную бригаду и начинать ремонт.

Шаг 4.Приглашаем комиссию для составления акта приемки квартиры.

Представители комиссии из Администрации города должны убедиться, что перепланировка сделана строго в рамках проекта, и подписать акт приемки, подтверждающий правильность проведенных работ. 

Как узаконить уже существующую перепланировку?

За самовольную перепланировку несет ответственность собственник квартиры, даже если реконструкция была проведена до него. Жильцам лучше не медлить с решением данного вопроса и обратиться в местную Администрацию, чтобы узаконить существующие «переделки». Если Администрация откажет в согласовании перепланировки, придется обращаться в суд с иском о сохранении квартиры в измененном состоянии.


Порядок действий при этом таков:

1.Собственник жилья должен обратиться в БТИ (с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру) и вызвать на дом специалиста, который зафиксирует все произведенные изменения и выдаст технический паспорт.

2.Необходимо составить проект перепланировки, прибегнув к помощи любой проектной организации.

3.С подготовленным пакетом документов нужно обратиться в суд, который либо узаконит перепланировку, либо постановит вернуть квартиру в первоначальное состояние.


Суд может отказать в узаконивании перепланировки, если в результате проведенных работ:

  • усложнился доступ к инженерным коммуникациям или механизмам их отключения;
  • увеличилось подсобное помещение за счет жилой площади;
  • нарушилась прочность конструкции;
  • повысилась нагрузка на несущие стены в случае замены легких перегородок на тяжелые.


Продажа квартиры с незаконной перепланировкой

Продать квартиру с несогласованной планировкой, конечно, возможно, но этот процесс будет затруднен по двум причинам:

1.Потенциальный покупатель потребует значительную скидку, которая может быть в несколько раз выше стоимости узаконивания перепланировки.

2.Квартиру с незаконной перепланировкой практически невозможно приобрести по ипотеке: большинство банков отказывают в выдаче кредита на такое жилье.

В принципе, если речь идет о незначительной перепланировке, ипотеку все-таки можно получить. Кроме того, банк может предоставить кредит при условии, что в определенный срок все переделки будут узаконены. Но в любом случае, проблемы неизбежны, поэтому лучше еще перед продажей  недвижимости согласовать существующие изменения.

Более полную информацию можно узнать, обратившись в офис агентства недвижимости «Прогресс» или по телефону 35-67-67 или оставьте заявку. 

 

Читайте по теме:

Часто задаваемые вопросы

Услуги по оформлению перепланировок

 

text-align: justify;

Понравилось?! Поделись с друзьями