Главное меню

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и наш специалист
свяжется с Вами с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
 
 
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
 

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

Заказ оценки объекта недвижимости

Для корректной оценки объекта недвижимости заполните, пожалуйста, контактную форму
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

   

Как застройщик может обмануть дольщика: оновныне схемы

Безусловно, первичный рынок недвижимости сегодня гораздо строже контролируется государством, чем еще лет десять назад. Однако дольщикам не стоит «расслабляться», ведь покупка квартиры в строящемся доме, какой бы выгодной она не была, сопряжена с массой рисков. Главный из них – возможность мошенничества со стороны компании-застройщика.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы обмана дольщиков.

Вариант 1

На рынке довольно распространена практика, когда строительная компания предлагает покупателю заключить предварительный договор купли-продажи. По законодательству, он не предусматривает передачи денег,  поэтому дополнительно к нему предлагают составить еще одно соглашение на куплю-продажу векселя на сумму, равную полной стоимости квартиры. Однако у покупателя по такой схеме нет никаких прав на жилье, поскольку не был заключен договор участия в долевом строительстве. Только на его основании можно требовать свою недвижимость после завершения строительства дома или взыскивать деньги с застройщика, если он не выполнил данных обязательств. Имея на руках только договор купли-продажи векселя, отстоять свои права дольщику не удастся, даже через суд.

Вариант 2

Бывает и так, что строительная организация предлагает под своим именем квартиры, но при этом отправляет покупателей заключать договор с другой компанией, которая якобы является частью холдинга застройщика.  Когда все документы подписаны и деньги переданы, неизвестная фирма неожиданно исчезает. А дольщики остаются без квартир и без денег, поскольку юридически застройщик никаких отношений с ними не имел, и доказать его причастность к подставной компании уже невозможно.

Вариант 3

Нередко продажа квартир на первичном рынке ведется через ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). Но став пайщиком, покупатель рискует в течение всего срока строительства регулярно нести дополнительные расходы, которые появляются у кооператива. Таким образом, цена квартиры с каждым годом растет, и в итоге плата за жилье получается баснословно высокой.

Вариант 4

Многие покупатели новостроек не понаслышке знают и о «двойных продажах». Как это происходит? Застройщик заключает договор на продажу квартир с риэлторскими компаниями, которые впоследствии продают объекты третьим лицам. Одновременно застройщик еще и сам реализовывает возводимое жилье. В результате за одну квартиру он получает деньги как минимум от двух покупателей. А когда недвижимость сдается в эксплуатацию, на нее претендует сразу несколько собственников. Застройщик и агентство в таких случаях, как правило, начинают перекладывать вину друг на друга. А в проигрыше остаются покупатели, которым чаще всего уже не удается вернуть вложенные средства.

Вариант 5

Также очень часто при подписании договора застройщики навязывают покупателю дополнительные услуги. Среди них – оформление сделки и документов на недвижимость, страхование рисков и т.д. Во многих случаях строительная компания «сдирает» за эти услуги с дольщика огромные деньги – иногда до 60% от стоимости квартиры! Но это еще полбеды. Гораздо страшнее то, что порой такая документация оформляется неправильно. В итоге покупатель не может вступить в права владения своим жильем из-за множества ошибок, которые приходится долго исправлять, обходя десятки разных инстанций. Может случиться и так, что на руках у дольщика окажутся поддельные документы. Тогда все деньги, переданные за квартиру и сопутствующие услуги, можно считать потраченными впустую.

Вариант 6

Дольщик может «не досчитаться» и квадратных метров в новой квартире. В момент заключения договора у застройщика еще может быть не готова вся проектная документация, и тогда он показывает покупателю только наброски. Но в них представлены лишь приблизительные расчеты, которые далеко не всегда совпадают с действительностью. Причем «проектная» площадь квартиры обычно бывает больше, чем реальная. В результате дольщик покупает жилье с одним метражом, а получает с другим. И не докажешь, что в проекте была указана иная квадратура, ведь к этому времени у застройщика на руках будет утвержденная документация с абсолютно другими цифрами. 

Вариант 7

Часто бывает и так, что застройщик затягивает сроки сдачи дома в эксплуатацию. Как правило, в договорах, заключаемых с дольщиками, не прописывают точную дату окончания строительства, а указывают только ориентировочную. И когда срок выходит, компания оправдывается тем, что расчеты были лишь приблизительными. В итоге сдача объекта может откладываться как угодно долго – не то, что на несколько месяцев, но даже на несколько лет. И покупатель не вправе предъявить никаких претензий – остается только ждать и верить, что когда-нибудь он все-таки заселится в свою квартиру. А застройщик может оттягивать этот момент до бесконечности.

Вариант 8

И напоследок рассмотрим еще одну схему обмана дольщиков. Обычно, заключая договор на строительство с местными органами власти, фирма-подрядчик обязуется передать им определенное количество готовых площадей жилого или нежилого фонда. Но иногда из-за нехватки средств или других проблем компания продает их третьим лицам. А потом эти сделки признаются недействительными. В итоге владельцы таких объектов, изначально принадлежавших местной администрации, теряют и недвижимость, и деньги. Попытки вернуть назад потраченные средства в большинстве случаев ни к чему не приводят.

РЕЗЮМЕ

Как мы видим, способов мошенничества на рынке новостроек довольно много. Чтобы не стать жертвой обмана, важно тщательно изучать договор и сопутствующие документы, прежде чем заключить сделку. И лучше делать это с помощью квалифицированного специалиста, который проверит все бумаги и обратит ваше внимание на «тонкие» моменты.

Пытаясь сэкономить на оплате услуг риэлтора, покупатель рискует потерять гораздо большую сумму, заключив договор с сомнительной компаний или некорректно оформив документы!

Не стоит отказываться от приобретения жилья на первичном рынке из-за страха нарваться на недобросовестного застройщика. Однако дольщику нужно быть предельно внимательным и осторожным, чтобы выгодно вложить деньги и защитить свои права при покупке новостройки.

Получить профессиональную консультацию по ипотеке можно по тел. 35-67-67 или в офисах агентства недвижимости «Прогресс». Приходите, мы ждем вас!

Задать вопрос специалисту прямо сейчас

 

Читайте также:

Новостройка или "вторичка": Что выбрать?

Основные виды новостроек

Классификация жилья: "Эконом" , "Комфорт", "Бизнес" и "Элит"

Выбираем новостройку: с отделкой или без?

Виды договоров при покупке новостройки

Ипотека при покупке новостройки 

Покупка квартир в новостойке

Понравилось?! Поделись с друзьями