Главное меню

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и наш специалист
свяжется с Вами с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
 
 
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
 

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

Заказ оценки объекта недвижимости

Для корректной оценки объекта недвижимости заполните, пожалуйста, контактную форму
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

   

КАК ПРИ РАЗВОДЕ РАЗДЕЛИТЬ ЖИЛЬЕ, КУПЛЕННОЕ НА МАТКАПИТАЛ

В России растет число семей, которые улучшили жилищные условия с помощью маткапитала. Но иногда супруги разводятся, и у них возникают споры по поводу имущества, купленного на средства МСК. Верховный суд разъяснил, как в случае развода разделить такую недвижимость.

 В городе Славянск Краснодарского края местный суд рассматривал иск о разделе недостроенного индивидуального дома семьи с двумя детьми. Дом возводился на средства материнского капитала, когда супруги еще были в браке. Бывший муж хотел получить в собственность половину дома. Городской суд причислил дом к общей собственности супругов и постановил разделить имущество пополам. Бывшая супруга захотела оспорить это решение и обратилась в краевой суд, но там согласились с первоначальным вердиктом и признали дележ справедливым. Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Он признал, что решения городского и краевого судов нарушают нормы процессуального и материального права и должны быть отменены.

Оказалось, что право собственности на дом было закреплено за мамой. Получая материнский капитал, она обязалась в течение полугода переписать недвижимость в общую долевую собственность на себя, детей и супруга и определить размеры долей каждого собственника. Это требование закона – обязательное оформление недвижимости в общую долевую собственность. Владельцами долей должны стать все члены семьи — родители и дети. Городской и краевой суды посчитали недвижимость совместно нажитым имуществом, так как дом строился, когда супруги находились в браке. А при разводе делится только совместно нажитое имущество, в том числе различные денежные выплаты, если для них не установлено целевое назначение. ВС отметил, что средства маткапитала могут быть потрачены только на определенные законом цели, например, на строительство жилья.

Как пояснили в суде, средства маткапитала не являются совместно нажитым имуществом, а значит, при разводе они не делятся между супругами. В этом случае дети обязательно должны стать участниками долевой собственности. ВС постановил, что дом нужно поделить на всех членов семьи. Дети являются участниками долевой собственности на дом, который строился или приобретался на средства маткапитала.

Понравилось?! Поделись с друзьями