Главное меню

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и наш специалист
свяжется с Вами с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
 
 
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
 

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

Заказ оценки объекта недвижимости

Для корректной оценки объекта недвижимости заполните, пожалуйста, контактную форму
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

   

Приватизация

1.Что будет, если не приватизировать квартиру? Кому она будет принадлежать, если все из нее выпишутся? 
Ответ: Для этого следует обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и получить Выписку из государственного реестра прав на нужный     вам адрес. Если жилье не приватизировано, либо оформлено в собственность до 1998 года, данные в ЕГРП будут отсутствовать. Если квартира могла быть приватизирована до 31 января 1998 года, обращайтесь в БТИ.  


2.Как узнать, является ли квартира приватизированной?
Ответ: Предположим, что организация, предоставившая вам кредит, обанкротилась. В этом случае у ее активов появляется новый собственник. Именно перед ним у вас возникает обязательство по выплате ипотечного займа и процентов по нему. И тот договор, который регулировал ваши правоотношения с банком-банкротом, будет действителен в отношениях с новым кредитором. То есть сохраняются все условия договора, заключенного с прежним банком, в том числе сроки, размер и периодичность выплат по кредиту. Изменение условия договора в одностороннем порядке правопреемником банка-банкрота не допускается.


3.В каких ситуациях приватизировать квартиру не стоит?
Ответ: Иногда отказ от приватизации оправдан. Например,  если в муниципальной квартире проживает одинокий пожилой человек, не имеющий наследников, ему можно не приватизировать свою жилплощадь, потому что сумма коммунальных платежей в этом случае значительно возрастет.


4.Сколько раз можно участвовать в приватизации?
Ответ: Только один раз. Однако если в первый раз вы участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетним, вы можете воспользоваться данным правом повторно. Это связано с тем, что ребенок зачастую не имеет права голоса в семье, а став взрослым, хочет оформить в собственность  другое жилье.


5.Можно ли как-то «продать» неприватизированную квартиру?
Ответ: Существует два способа «продажи» такой жилплощади. Точнее, получения права на перезаключение договора соцнайма:
1)квартиру можно обменять на недвижимость в собственности с дальнейшим отчуждением данной недвижимости;
2)вступить в фиктивный брак с последующей выпиской из квартиры.


6.Кто имеет право пользоваться квартирой после приватизации?
Ответ: Такое право сохраняют граждане, снятые с учета, которые временно не живут в квартире, находящиеся в командировках, армии или местах лишения свободы, а также несовершеннолетние лица, если в квартире проживает один из их родителей.


7.Могут ли дети не участвовать в приватизации?
Ответ: Нет, это является нарушением законодательства. Несовершеннолетние члены семьи в обязательном порядке должны участвовать в приватизации.


8.Как отказаться от приватизации?
Ответ: Гражданин должен написать отказ от получения безвозмездного права собственности на жилье, в котором он прописан. В этом случае его доля делится поровну между остальными участниками приватизации. Нельзя отказаться от приватизации в пользу конкретного лица. Свой отказ необходимо заверить нотариально. Отказ от приватизации несовершеннолетнего возможен только с согласия родителей, а если их нет – органов опеки и попечительства.


9.Что делать, если человек, прописанный в квартире, не желает участвовать в ее приватизации и в то же время не хочет писать отказ?
Ответ: К сожалению, закон не предусматривает каких-либо рычагов воздействия на такого жильца. Все, что остается –  попытаться убедить человека в плюсах приватизации квартиры.


10.Можно ли приватизировать квартиру с долгом за коммунальные услуги?
Ответ: По закону, запретить приватизацию или не выдавать необходимые для нее справки должностные лица не имеют права.


11.В муниципальной квартире прописаны двое человек – мать и сын. Мать против приватизации. Может ли сын оформить жилье в собственность без ее согласия?
Ответ: Нет, поскольку для приватизации необходимо согласие всех зарегистрированных в квартире жильцов.


12.Если кооперативная квартира была куплена еще в советские времена, нужно ли ее приватизировать?
Ответ: Не нужно, кооперативная квартира является собственностью жильцов сразу же после выплаты пая за нее. Следует лишь проверить, правильно ли оформлено право собственности.


13.Если я откажусь от приватизации квартиры, в которой прописан, в пользу других членов семьи, смогут ли меня выписать оттуда без моего согласия?
Ответ: Нет. Лица, отказавшиеся от участия в приватизации, на всю жизнь сохраняют право проживания и пользования данной квартирой до тех пор, пока сами добровольно не выпишутся  из нее.


14.Может ли посторонний человек осуществлять приватизацию квартиры по доверенности?
Ответ: Да, это возможно. Такая доверенность должна быть предоставлена от каждого участника приватизации.


15.Можно ли унаследовать квартиру, которая не была приватизирована?
Ответ: По наследству может переходить только недвижимость, оформленная наследодателем в собственность. Другое дело, если гражданин успел подать заявление о приватизации и необходимый пакет документов, но умер до передачи квартиры в собственность. В этом случае жилплощадь можно унаследовать.

Более полную информацию можно узнать, обратившись в офис агентства недвижимости «Прогресс» или по телефону 35-67-67 или оставьте заявку. 

Читать также:

Приватизация жилья

Как стать собственником своего жилья

Понравилось?! Поделись с друзьями