Главное меню

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и наш специалист
свяжется с Вами с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
 
 
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
 

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

Заказ оценки объекта недвижимости

Для корректной оценки объекта недвижимости заполните, пожалуйста, контактную форму
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

   

Перепланировка

1. Какие действия считаются перепланировкой? 
Ответ: Всякое изменение конфигурации, размеров и функционального назначения помещения, объединение и расширение помещений, изменение размеров дверных проемов, сооружение новых перегородок и прочие перестройки, которые расходятся с планом БТИ, считаются перепланировкой и требуют согласования в установленном порядке.


2. Около 15 лет назад мы купили квартиру с перепланировкой (двухкомнатная переделана на трехкомнатную). Сейчас хотим продать это жилье, но никаких документов, касающихся перепланировки, нет. Как быть в данном случае?
Ответ: Вам нужно составить проект на перепланировку, обратившись за помощью в лицензированную организацию, и согласовать изменения в местной Администрации. Оформлением перепланировки можно заниматься самостоятельно, но нужно быть готовым к тому, что процедура эта сложная и требующая много времени. Вам предстоит собрать массу документов и пройти ряд инстанций. Поэтому советуем вам обратиться за помощью к специалистам. В любом случае узаконить перепланировку необходимо – этого требует Жилищный Кодекс РФ. Тем более что продать квартиру с несогласованной реконструкцией будет проблематично, особенно если сделка проходит с привлечением ипотечных средств.


3. Можно ли согласовать перепланировку, не имея права собственности на квартиру?
Ответ: Нет, это невозможно. Администрация не выдаст разрешение на перепланировку при отсутствии свидетельства о праве собственности. Кроме того, могут возникнуть сложности с регистрацией в связи с изменением площади квартиры. .


4. Мы живем в доме гостиного типа. Недавно провели в комнату воду и отделили перегородкой кухню. Сейчас собираемся продавать жилье. Какие документы для этого требуются?
Ответ: Продать комнату с самовольной перепланировкой очень сложно. В данном случае нужно смотреть все имеющиеся у вас документы на жилплощадь: правоустанавливающие документы, технический паспорт, планы этажей. Приходите к нам на бесплатную консультацию с перечисленными документами, наши специалисты ознакомятся с ними и помогут решить ваш вопрос.


5. Можно ли увеличить площадь санузла, ванной или туалета за счет кухни?
Ответ: Это допустимо в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже или этажом ниже находятся нежилые помещения. .


6. Во время ремонта мы установили перегородку в квартире и перенесли дверной проем. Стоит ли нам узаконивать перепланировку сейчас, если продавать жилье мы пока не собираемся?
Ответ: Если фактическое состояние квартиры расходится с техническим паспортом даже незначительно, такие изменения обязательно нужно согласовать. И сделать это следует до того, как вы начнете какие-либо операции с недвижимостью, поскольку процедура эта длительная и трудоемкая. И если вам вдруг понадобится в короткие сроки продать или заложить квартиру, могут возникнуть серьезные трудности. Кроме того, осуществив перепланировку без разрешения, вы нарушаете действующее законодательство и можете понести ответственность за свои действия. Поэтому лучше не откладывать решение данного вопроса в долгий ящик.


7. Мы проживаем в общежитии, кухню и санузел делим с соседями. Можем ли мы провести трубы от общего санузла в свою комнату для создания небольшой кухонной зоны? И нужно ли получать разрешение на подведение труб водопровода и канализации?
Ответ:Как гласит статья 25 (пункт 1) Жилищного кодекса, проведение или перенос инженерных сетей, а также перенесение (удаление, добавление нового) санитарно-технического оборудования требует обязательного разрешения. Причем, согласовать такую перепланировку нужно еще до начала ремонта, поскольку многие варианты установки сантехники запрещены нормативами. В случае осуществления недопустимых работ проведенную реконструкцию нельзя будет узаконить.


8. В техническом паспорте квартиры указаны шкафы из ДСП. Я собираюсь их разобрать. Нужно ли согласовывать данные работы?
Ответ: Да, по закону ликвидация таких шкафов является перепланировкой, требует согласования и внесения соответствующих изменений в техпаспорт помещения.


9. Я хочу увеличить размер оконного проема, опустив нижний край почти до уровня пола. Нужно ли получать разрешение на такую работу?
Ответ: Жилищный Кодекс обязывает получать разрешение на любое изменение конструкции, в том числе увеличение размеров окна. Вам нужно обратиться в соответствующие органы для составления проекта и получения одобрения на перепланировку.


10.Могу ли я перенести кухню в жилую комнату и как это сделать?
Ответ: Это невозможно, поскольку перенос «мокрой зоны», каковой считается кухня, на место жилого помещения законом не допускается.


11. Я купил две квартиры на одном этаже и хочу их объединить. Сколько времени потребуется на юридическое оформление данных работ?
Ответ: Чтобы объединить две и более квартиры, требуется согласовать проект в службах округа, получить разрешение на объединение в Жилищной инспекции и зарегистрировать квартиру под единым номером в УФРС по г. Омску. Вся процедура может занять до шести месяцев.


12. Можно ли объединить комнату и лоджию?
Ответ: Возможно, но не всегда. Главным образом, это зависит от типа (проекта) дома. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, поэтому вам имеет смысл проконсультироваться у специалиста.


13. Я хочу объединить туалет и ванную, снеся перегородку между ними. Нужно ли это оформлять?
Ответ: Да, такое переустройство требуется оформить. Для этого необходимо заказать техническую документацию, сделать эскиз демонтажа перегородки и вместе с остальным пакетом документов подать заявление о согласовании перепланировки в Администрацию города.


14. Можно ли из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную?
Ответ: Это возможно при соблюдении двух главных условий: 1) оба помещения должны иметь окна (естественное освещение), 2) размеры комнат после перепланировки не должны быть меньше установленных норм.


15. Я хочу заменить старые батареи в квартире на современные конвекторы. Требуется ли согласовывать данные работы?
Ответ:Согласно законодательству, вы имеете право заменить старое оборудование на новое, если оно идентично имеющемуся по устройству и параметрам, не спрашивая разрешения. Однако если речь идет об установке современных конвекторов, которые конструктивно отличаются от старых батарей, такой ремонт уже является перепланировкой. В этом случае вам нужно обратиться в соответствующие службы для расчета количества и размеров отопительных приборов, а также получить разрешение на переустройство.

Более полную информацию можно узнать, обратившись в офис агентства недвижимости «Прогресс» или по телефону 35-67-67 или оставьте заявку. 

Понравилось?! Поделись с друзьями