Главное меню

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и наш специалист
свяжется с Вами с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
 
 
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
 

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

Заказ оценки объекта недвижимости

Для корректной оценки объекта недвижимости заполните, пожалуйста, контактную форму
Поля отмеченные * - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

Благодарим за обращение в нашу компанию!
 

   

Налоговый вычет

1. Сколько времени занимает процедура получения налогового вычета?
Ответ: Налоговая инспекция обязана рассмотреть ваши документы в срок до 3 месяцев и дать ответ о возможности получения имущественного вычета. Затем в течение месяца вам должны перечислить деньги. Сумма возвращаемых налогов переводится на ваш личный банковский счет, реквизиты которого вы указали в заявлении на вычет.


2. В какой момент можно обращаться за получением вычета?
Ответ: Вам нужно составить проект на перепланировку, обратившись за помощью в лицензированную организацию, и согласовать изменения в местной Администрации. Оформлением перепланировки можно заниматься самостоятельно, но нужно быть готовым к тому, что процедура эта сложная и требующая много времени. Вам предстоит собрать массу документов и пройти ряд инстанций. Поэтому советуем вам обратиться за помощью к специалистам. В любом случае узаконить перепланировку необходимо – этого требует Жилищный Кодекс РФ. Тем более что продать квартиру с несогласованной реконструкцией будет проблематично, особенно если сделка проходит с привлечением ипотечных средствПри покупке квартиры в строящемся доме право на вычет возникает, когда вы подписываете акт приема-передачи жилья. Во всех других случаях нужно дождаться получения свидетельства о праве собственности на недвижимость. Право на возврат налогов появляется уже в том году, в котором получены акт или свидетельство, и распространяется на весь год. К примеру, если в документе указана дата 31 декабря 2013 года, то можно возвратить налоги за весь 2013 год.


3. Сколько справок 2-НДФЛ нужно подавать в налоговую, если у меня два официальных места работы?
Ответ: Для возврата налога не обязательно прописывать в декларации все ваши доходы. Но возвратить налоги можно только по тем доходам, которые указаны и подтверждены справками по форме 2-НДФЛ. В большинстве случаев предоставить информацию обо всех доходахбудет в ваших же интересах.


4. Можно ли получить налоговый вычет наличными?
Ответ: Нет, нельзя. Подоходный налог возвращается только в безналичном виде – в рублях на любой счет в выбранном вами российском банке (или дочерней финансовой организации иностранного банка, если она является российским юрлицом). В том числе, вы можете воспользоваться для получения вычета своей «зарплатной» картой. 


5. Я хочу получить вычет и по расходам на покупку квартиры, и по ипотечным процентам. Мне нужно подавать две декларации за год?
Ответ: Как правило, в течение года подается одна декларация, в которой указывают расходы и на приобретение квартиры, и на уплату процентов по кредиту. Для одного года вы должны подготовить один пакет документов. Если была взята ипотека, нужно добавить в него некоторые документы по уплаченным процентам.


6. Если я уже подавал документы на вычет, нужно ли это делать снова на следующий год?
Ответ: Если вы уже подавали заявление на вычет, возвратили часть средств и планируете вернуть остаток суммы, вам необходимо опять подать документы. Так, за следующий год вам предстоит заполнить новую декларацию и написать заявление на вычет, получить новую справку 2-НДФЛ. Остальные документы, которые вы уже предоставляли в налоговую (например, копию договора купли-продажи жилья) можно повторно не приносить. Но в заявлении лучше в свободной форме напомнить о том, что соответствующие документы уже подавались.


7. Может ли индивидуальный предприниматель получить налоговый вычет?
Ответ: Да, в случае, если вы работаете на общей системе налогообложения и платите подоходный налог. Если вы используете УСН (упрощенную систему налогообложения) или платите единый налог на вмененный доход, то вы не вправе претендовать на вычет, поскольку не платите НДФЛ.


8. Можно ли возвращать налоги и через инспекцию, и у работодателя?
Ответ: Да, это возможно. К примеру, вы возвращаете налоги за 2013 год по окончании указанного года в налоговом органе, а в 2014 году получаете вычет за 2013 год по месту работы.


9. Какова максимальная сумма, которую можно вернуть при покупке недвижимости?
Ответ: Предельная сумма,с которой осуществляется вычет,составляет 2 млн. рублей (в случае приобретения жилья не ранее 2008 года). То есть вернуть можно максимум 260 тыс. рублей. Если недвижимость куплена по ипотеке, дополнительно можно получить вычет с уплаченных процентов по кредиту.  Для тех, кто взял ипотеку до конца 2013 года, ограничений по сумме возвращаемых процентов нет. А вот для граждан, получивших кредит после 1 января 2014 года, установлен «лимит» – 3 млн. рублей. Такие заемщики вправе вернуть по банковским процентам не более 390 тыс. рублей. 


10. Какой счет и в каком банке необходимо открыть для получения налогового вычета?
Ответ: Подоходный налог возвращается только в безналичном виде. Для его получения необходимо открыть счет в любом отечественном банке (или дочерней финансовой организации иностранного банка, если она является российским юрлицом). В том числе, вам могут перечислять деньги на «зарплатную» карту. В этом случае нужно предоставить в налоговую службу номер карточки и номер счета, к которому она «привязана». 


11. Я приобрел квартиру, но официального трудоустройства не имею. Можно ли мне получить вычет?
Ответ: Имущественный вычет предполагает возврат уплаченного вами подоходного налога. Поскольку вы официально не работаете и не платите НДФЛ, получить вычет вы не можете. Однако если вы официально трудоустроитесь и начнете платить подоходный налог, вы будете вправе претендовать на компенсацию расходов по купленной квартире. Никаких ограничений по срокам получения вычета в законе не прописано.


12. Могу ли я получить налоговый вычет в случае самостоятельного строительства дома?
Ответ: Это возможно, если у вас имеется свидетельство о праве собственности на жилой дом. После получения свидетельства вы вправе подавать документы на получение вычета. Обратите внимание, что вернуть налоги можно только с расходов, подтвержденных документально.


13. Можно ли получить вычет, если квартира приобреталось с использованием средств материнского капитала?
Ответ: В этом случае вы вправе вернуть налог только по той части стоимости жилья, которая не была оплачена маткапиталом. К примеру, вы приобрели квартиру за 1,5 млн. рублей, из которых 400 тыс. рублей «покрыли» средства МСК. Значит, к вычету можно представить 1,1млн. рублей,  вернув 13% от этой суммы.


14. Можно ли получить вычет с расходов на отделку и ремонт приобретенной квартиры?
Ответ:  Расходы на отделку и ремонт квартиры можно включить в сумму налогового вычета в следующих случаях:

  • если это отделка новой квартиры;
  • если квартира была приобретена без отделки, и это отражено в договоре купли-продажи.

В других случаях расходы на проведение отделочных или ремонтных работ в налоговый вычет не могут быть включены. 


15. Можно ли продолжать получать вычет, если квартира уже продана?
Ответ: Да, вы вправе получать налоговый вычет с покупки квартиры до тех пор, пока сумма возвращаемых средств не будет исчерпана целиком. Факт продажи недвижимости на получение имущественного вычета не влияет.


16. Какой налог должен платить налоговый нерезидент при продаже квартиры?
Ответ: Россияне при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее 3 лет, должны платить налог в размере 13% от стоимости квартиры. Согласно ст.224 Налогового Кодекса РФ, для граждан, не являющихся налоговыми резидентами РФ (то есть находящимися на территории РФ менее 183 дней в году, даже при наличии российского гражданства!), налоговая ставка увеличивается до 30% от полученного дохода. Причем, платить налог придется даже в случае владения квартирой более 3 лет. Поэтому если собственник в начале года продаст квартиру, а потом уедет из страны более чем на 183 дня, то к концу года он автоматически станет нерезидентом, а значит будет платить 30% налога и не сможет рассчитывать на вычет. И, напротив, если собственник, не являющийся налоговым резидентом РФ, продаст квартиру, останется в России и до конца года проживет на территории страны 183 дня, он к концу года станет резидентом. А значит, сможет выплачивать налог по правилам, установленным для обычных граждан.


17. Как определяются сроки владения квартирой, если право собственности выдавалось повторно?
Ответ: На бланке внизу ставится специальная пометка с указанием старой даты, которая и является началом владения объектом недвижимости. Если жилье перешло вам по наследству, право собственности на него возникает с момента смерти наследодателя (а не после получения документов о праве на наследство или регистрации перехода права собственности). В случае получения нового свидетельства после проведения перепланировки, в результате которой не менялись внешние границы владений, старые права собственности сохраняются.


18. Если один из собственников квартиры умер, а остальные члены семьи получили его долю в наследство, должны ли наследники платить налог при продаже жилья?
Ответ: Если квартира находилась в собственности семьи более 3 лет, то налог при продаже такой недвижимости наследникам платить не придется. Это же правило действует, если, к примеру, квартира принадлежала супругам, один из которых подарил второму свою долю перед продажей объекта. В обоих этих случаях срок владения квартирой с присоединением «новой» доли не прекращается.


19. Брат хочет подарить мне квартиру. Должен ли он платить налог?
Ответ: По общему правилу, если даритель является налоговым резидентом РФ (то есть находится на территории России не менее 183 дней в году), то налог составляет 13%. Нерезиденты платят 30%. Однако налог не платится, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе, усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными или неполнородными (то есть имеющими общих отца или мать), а также братьями и сестрами. Поэтому в вашем случае платить налог не придется.

Более полную информацию можно узнать, обратившись в офис агентства недвижимости «Прогресс» или по телефону 35-67-67 или оставьте заявку. 

Понравилось?! Поделись с друзьями